食品衛生外部精度管理調査

-最新情報-


年度計画概要(更新日:平成29年12月27日)

本年度の調査試料発送は全て終了しました。
新規で食品衛生精度管理比較調査(技能試験)への参加を希望される場合には、メールまたは電話にてご連絡ください。
なお、メールでお問い合わせの場合には、ホームページ、「お問い合わせ、アクセス」の「外部精度管理に関するお問い合わせ」よりお願いいたします。


平成29年度食品衛生外部精度管理調査および比較調査日程表


理化学調査(試料送付方法:ヤマト宅急便)

送付回数 試料発送日 項目 試料の形態
1 6月2日(金) 重金属検査
(定量)
カドミウム 玄米
(粉末)
2 6月23日(金) 残留農薬検査Ⅰ
(個別試験、定量)
クロルピリホス
フェントエート
とうもろこし
ペースト
3 7月14日(金) 食品添加物検査Ⅱ
(定量)
安息香酸 シロップ
4 9月8日(金) 残留農薬検査Ⅱ
(一斉試験、定性および定量)
チオベンカルブ、マラチオン、クロルピリホス、
フェニトロチオン、フルシトリネートおよび
フルトラニルの6種農薬中3種
にんじん
ペースト
5 10月13日(金) 残留動物用医薬品検査
(定量)
スルファジミジン 豚肉(もも)
ペースト
6 11月2日(木) 食品添加物検査Ⅰ
(定性)
着色料
(酸性タール色素のうち許可色素)
果実
ペースト

微生物学調査(試料送付方法:ゆうパック)

送付回数 試料発送日 項目 見立て食材 試料の形態
1 6月9日(金) E.coli検査 加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
ハンバーグ
2 7月7日(金) 一般細菌数測定検査 氷菓 ゼラチン基材
3 9月1日(金) 腸内細菌科菌群検査 生食用食肉
(内臓肉を除く牛肉)
ハンバーグ
4 9月29日(金) 黄色ブドウ球菌検査 加熱食肉製品
(加熱殺菌後包装)
マッシュポテト
5 10月20日(金) サルモネラ属菌検査 食鳥卵
(殺菌液卵)
液卵
6 11月10日(金) 大腸菌群検査 加熱食肉製品
(包装後加熱殺菌)
ハンバーグ

動物を用いる調査(試料送付方法:ヤマト宅急便)

発送回数 試料発送日 項目 試料の形態
1 10月16日(月) 麻痺性貝毒検査 ホタテガイ
ペースト

PDFファイル(平成29年食品衛生外部精度管理調査項目、日程および費用)


※ 残留農薬検査Ⅱでは、理化学調査、日程表の項目に示した6種の農薬中3種が試料中に含まれていますので、定性検査と該当する農薬の定量検査の2段階での実施となります。

※ 動物を用いる調査は外部精度管理調査での参加機関のみご参加いただくことが可能です。

※ グレー字は既に調査試料の発送を終了しています。

ページのトップへ戻る