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食品衛生外部精度管理調査について説明します。

栄養成分検査の外部精度管理調査

更新日:平成29年8月18日

一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所では、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所と共同で、 「栄養成分検査の外部精度管理調査」を実施します。本外部精度管理調査の実施スキームについては添付のPDFファイルをご参考ください。 また、本外部精度管理調査への参加を希望される場合にはメール等にてご連絡ください。
なお、本年度の調査試料発送は終了しました。
実施項目の結果報告書雛形は下記よりダウンロードできますので、ご利用ください。

      
項目 外部精度管理調査 比較調査
栄養成分検査 ワードファイル ワードファイル

PDFファイル(平成29年食品衛生外部精度管理調査項目、日程および費用)


平成29年度の実施内容
調査項目 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、
食塩相当量(ナトリウム)、水分、灰分
調査試料ソーセージ
結果の報告数最も確かと考えられる代表値1つとする。
ただし、報告するにあたり複数回の測定を行うことは
可とする。
調査試料の発送日平成29年8月18日
結果の報告期限日平成29年9月19日
参加機関への報告書の発送日平成30年1月を予定

栄養成分検査の外部精度管理調査は以下の体制で実施します。
発送、統計解析:一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所
調査試料作製 :日本ハム株式会社中央研究所
品質評価試験 :国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所


内部精度管理試料の頒布のお知らせ

栄養成分検査の外部精度管理調査への参加機関を対象に、外部精度管理調査で使用したものと同じ調査試料を内部精度管理試料として頒布します。 頒布試料は外部精度管理調査での平均値を付与値として採用することから、報告書の発送後(平成30年1月)の提供となりますことをあらかじめご了承ください。