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食品衛生外部精度管理調査について説明します。

栄養成分検査の外部精度管理調査

更新日:平成30年4月2日

一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所では、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所と共同で、 「栄養成分検査の外部精度管理調査」を実施します。本外部精度管理調査の実施スキームについては添付のPDFファイルをご参考ください。
現在、平成30年度の栄養成分検査の外部精度管理調査、比較調査への参加申込を受け付けています。申込の締切は4月27日(金)です。 参加申込書の雛形は以下のダウンロードページよりダウンロードできます。ダウンロードの際にはパスワードが必要です(参加申込のご案内をご参照ください)。
なお、メールによるお問い合わせの場合は、ホームページ、「お問い合わせ、アクセス」の「外部精度管理に関するお問い合わせ」よりお願いします。

      

PDFファイル(栄養成分検査に関する外部精度管理調査スキーム)


余剰試料の販売のお知らせ

栄養成分検査の外部精度管理調査および精度管理比較調査への参加機関を対象に、外部精度管理調査および精度管理比較調査で使用したものと同じ調査試料(余剰試料)を販売します。 余剰試料は外部精度管理調査での平均値を付与値として採用することから、報告書の発送後(平成31年1月)の提供となりますことをあらかじめご了承ください。
余剰試料の購入申込書は以下より雛形をダウンロードできます。ダウンロードの際にはパスワードが必要です(余剰試料の販売のお知らせをご参照ください)。


参加申込書、余剰試料購入申込書のダウンロード(IDはfdscmembersとご入力ください)

文書種別 外部精度管理調査 比較調査
参加申込書 ダウンロードページ ダウンロードページ
余剰試料の購入 ダウンロードページ ダウンロードページ

外部精度管理調査、比較調査の区分は参加申込の案内状でご確認ください。
ファイルごとにパスワードが異なります。貴検査機関の種別をご確認のうえダウンロードしてください。
余剰試料の購入は食品衛生外部精度管理調査、食品衛生精度管理比較調査の項目購入申込書と同一です。


平成30年度の実施内容
調査項目 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、
食塩相当量(ナトリウム)、水分、灰分
調査試料ソーセージ
結果の報告数最も確かと考えられる代表値1つとする。
ただし、報告するにあたり複数回の測定を行うことは
可とする。
調査試料の発送日平成30年8月17日
結果の報告期限日平成30年9月18日
参加機関への報告書の発送日平成31年1月を予定

栄養成分検査の外部精度管理調査は以下の体制で実施します。
発送、統計解析:一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所
調査試料作製 :日本ハム株式会社中央研究所
品質評価試験 :国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所