2023スケジュール

外部精度管理調査
- 2024年度スケジュール -

2024年度 外部精度管理調査スケジュール

更新日:2024年3月4日

2024年度より料金を改定しております。
詳細につきましてはこちらをご覧ください。

お問い合わせは「お問い合わせフォーム」よりお願いいたします。


食品衛生外部精度管理調査

当財団が実施する食品衛生外部精度管理調査はISO/IEC 17043(適合性評価-技能試験に対する一般要求事項)の認定を取得しております。詳細につきましてはこちらをご覧ください。
認定範囲は理化学調査(重金属検査)および微生物学調査の全項目となります。

理化学調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
 調査対象物質
 調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
重金属検査 (24HM)・定量*1
 カドミウム、玄米粉 (冷蔵品)・約130 g
6月3日 7月1日 8月6日
残留農薬検査Ⅰ (24PR1)・定量
 クロルピリホス、プロチオホス
 にんじんペースト (冷凍品)・約200 g
6月17日 7月16日 9月10日
食品添加物検査Ⅱ (24FA2)・定量
 保存料(ソルビン酸)、果実ペースト (冷蔵品)・約150 g
7月1日 7月30日 9月10日
残留農薬検査Ⅱ (24PR2)・定性、定量*2
 アトラジン、クロルピリホス、チオベンカルブ、フェニトロチオン、フェントエート、
 フルトラニルの6種農薬中の3種
 ほうれんそうペースト (冷凍品)・約200 g
9月9日 10月11日 11月12日
残留動物用医薬品検査 (24VD)・定量
 スルファジミジン
 豚肉 (もも) ペースト (冷凍品)・約80 g
10月7日 11月7日 12月17日
食品添加物検査Ⅰ (24FA1)・定性
 着色料 (酸性タール色素中の許可色素)
 果実ペースト (冷蔵品)・約180 g
10月28日 11月26日 1月15日

調査結果報告書は2025年3月11日発送予定
*1:ISO/IEC 17043認定項目
*2:6種農薬中3種が試料中に含まれるため、6種農薬中4種以上の農薬が定性できる場合のみ参加可能



微生物学調査

(試料送付:日本郵便株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
見立て食材*3
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
E.coli検査 (24ES)・定性*1
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
6月10日 7月8日 8月6日
一般細菌数測定検査 (24MC)・定量*1
 氷菓
 ゼラチン基材 (冷蔵品)・約90 mL
7月8日 8月6日 9月10日
腸内細菌科菌群検査 (24EB)・定性*1
 生食用食肉 (内臓肉を除く牛肉)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
9月2日 10月2日 11月12日
黄色ブドウ球菌検査 (24ST)・定性、定量*1、*4
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 マッシュポテト (冷蔵品)・約50 g
9月30日 10月29日 12月17日
サルモネラ属菌検査 (24SL)・定性*1
 食鳥卵 (殺菌液卵)
 液卵 (冷蔵品)・約100 mL
10月21日 11月19日 12月17日
大腸菌群検査 (24CF)・定性*1
 加熱食肉製品 (包装後加熱)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
11月18日 12月16日 1月15日

調査結果報告書は2025年3月11日発送予定
*1:ISO/IEC 17043認定項目
*3:見立て食材による規格基準に従った検査方法で実施不可の場合には、通常実施している検査方法で参加可能
*4:定量スキームへの参加は任意



動物を用いる調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
麻痺性貝毒検査 (24PS)・定量
 ホタテガイペースト (冷凍品)・約110 g
10月23日 11月25日 12月17日

調査結果報告書は2025年3月11日発送予定

費用: 理化学調査および微生物学調査は検査1項目あたり35,200円 (税込)
    麻痺性貝毒検査は69,300円 (税込)
   ※これらとは別に調査結果報告書および参加証明書の作成費として1検査機関 (調査試料の送付を受けた機関) につき13,200円 (税込) が
    加算されます。



食品表示に関する外部精度管理調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
特定原材料 または 項目
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 報告書発送予定
特定原材料検査 (24AL)・定量
 卵、イチゴジャム (冷凍品)・約10 g
8月1日 9月6日 1月21日
栄養成分検査 (24NI)*5・定量
 【基本項目】
  熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物
  ナトリウム (食塩相当量)、水分、灰分
 【追加項目】
  カルシウム、リン
 【調査協力依頼】
  ビタミンC
 プロテインパウダー (冷蔵品)・約200 g
8月19日 9月17日 1月28日

*5:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所との共催
  調査協力依頼は栄養成分検査の参加検査機関のみ、無料で参加可能
  調査協力依頼項目の調査結果は参考値

費用:特定原材料検査は48,400円 (税込)
   栄養成分検査 基本項目+追加項目は60,500円 (税込)
   栄養成分検査 基本項目のみは48,400円 (税込)





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