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2023スケジュール

外部精度管理調査
- 2023年度スケジュール -

2023年度 外部精度管理調査スケジュール

更新日:2023年6月2日

お問い合わせは「外部精度管理に関するお問い合わせフォーム」 よりお願いいたします。


食品衛生外部精度管理調査

(詳細な予定はこちらをご覧ください)

当財団が実施する食品衛生外部精度管理調査はISO/IEC 17043(適合性評価-技能試験に対する一般要求事項)の認定を取得しております。詳細につきましてはこちらをご覧ください。
認定範囲は微生物学調査(定量:一般細菌数測定検査、黄色ブドウ球菌検査、定性:E.coli検査、腸内細菌科菌群検査、黄色ブドウ球菌検査、サルモネラ属菌検査、大腸菌群検査)および理化学調査(重金属検査)となります。

理化学調査

(試料送付:ヤマト運輸)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
 調査対象物質
 調査試料の形態 (調査試料の量)
試料到着日 報告期限 速報公表予定
重金属検査 (23HM)・定量*1
 カドミウム、玄米粉 (約130 g)
発送済み 6月26日 8月1日
残留農薬検査Ⅰ (23PR1)・定量
 クロルピリホス、ダイアジノン
 ほうれんそうペースト (約200 g)
6月26日 7月24日 9月12日
食品添加物検査Ⅱ (23FA2)・定量
 保存料(ソルビン酸)、果実ペースト (約150 g)
7月3日 7月31日 9月12日
残留農薬検査Ⅱ (23PR2)・定性、定量
 アトラジン、クロルピリホス、チオベンカルブ、フェントエート、フルトラニル、
 マラチオンの6種農薬中の3種
 かぼちゃペースト (約200 g)
9月4日 10月2日 11月14日
残留動物用医薬品検査 (23VD)・定量
 スルファジミジン
 豚肉 (もも) ペースト (約80 g)
9月25日 10月23日 12月19日
食品添加物検査Ⅰ (23FA1)・定性
 着色料 (酸性タール色素中の許可色素)
 果実ペースト (約180 g)
10月30日 11月27日 1月10日

*1:ISO/IEC 17043認定項目



微生物学調査

(試料送付:日本郵便、一般細菌数測定検査のみヤマト運輸)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
見立て食材
調査試料の形態 (調査試料の量)
試料到着日 報告期限 速報公表予定
E.coli検査 (23ES)・定性*1
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 ハンバーグ (約100 g)
発送済み 7月3日 8月1日
一般細菌数測定検査 (23MC)・定量*1
 加熱後摂取冷凍食品 (凍結直前加熱)
 白飯 (約100 g)
7月10日 8月7日 9月12日
腸内細菌科菌群検査 (23EB)・定性*1
 生食用食肉 (内臓肉を除く牛肉)
 ハンバーグ (約100 g)
8月28日 9月25日 11月14日
黄色ブドウ球菌検査 (23ST)・定性、定量*1、*2
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 マッシュポテト (約50 g)
10月2日 10月30日 12月19日
サルモネラ属菌検査 (23SL)・定性*1
 食鳥卵 (殺菌液卵)
 液卵 (約100 mL)
10月16日 11月13日 12月19日
大腸菌群検査 (23CF)・定性*1
 加熱食肉製品 (包装後加熱)
 ハンバーグ (約100 g)
11月13日 12月11日 1月10日

*1:ISO/IEC 17043認定項目
*2:定量スキームへの参加は任意



動物を用いる調査

(試料送付:ヤマト運輸)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
調査試料の形態 (調査試料の量)
試料発送日*3 報告期限 速報公表予定
麻痺性貝毒検査 (23PS)・定量
 ホタテガイペースト (約110 g)
10月16日 11月13日 12月19日

*3:試料到着日の指定はいたしません。

費用: 理化学調査および微生物学調査は検査1項目あたり31,900円 (うち消費税等2,900円)
    麻痺性貝毒検査は66,000円 (うち消費税等6,000円)
   ※これらとは別に調査結果報告書および参加証明書の作成費として1検査機関 (調査試料の送付を受けた機関) につき11,000円 (うち消費税等1,000円) が
    加算されます。



食品表示に関する外部精度管理調査

(詳細な予定はこちらをご覧ください)

(試料送付:ヤマト運輸)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
特定原材料 または 項目
調査試料の形態 (調査試料の量)
試料到着日 報告期限 報告書発送予定
特定原材料検査 (23AL)・定量
 卵、こしあん (約10 g)
7月27日 9月1日 1月下旬
栄養成分検査 (23NI)*4・定量
 【基本項目】
  熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物
  ナトリウム (食塩相当量)、水分、灰分
 【追加項目】
  カルシウム、マグネシウム
 【調査協力依頼】
  リン
 粉乳 (約200 g)
8月21日 9月19日 1月下旬

*4:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所との共催
  調査協力依頼は栄養成分検査にご参加いただいた検査機関のみ、無料でご参加いただけます。
  調査結果は参考値となります。

費用:特定原材料検査は44,000円 (うち消費税等4,000円)
   栄養成分検査 基本項目+追加項目は55,000円 (うち消費税等5,000円)
   栄養成分検査 基本項目のみは44,000円 (うち消費税等4,000円)



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